报考说明

系统报名截止日期为:2023年12月31日晚11:59:59


在报名期限内报名信息填报完整但未交费的考生,在2024年1月1-3日的每天下午5:30之前仍可缴费。


一、网上注册

1.点击“注册账号”,按照要求填写邮箱,密码等信息后,点击“注册”,系统将会自动生成报名号。考生按照生成的报名号和填写的密码(牢记报名号和密码)登录到报名系统中填写信息。

2.如果考生忘记报名号或密码,可用填写的邮箱找回报名号或密码。

3.证件号码只能注册一次,所填写的报考信息必须准确无误,如因个人填写有误,造成不能录取后果自负。

4.考生填写的报考信息将进入《考生录取情况登记表》,并存入考生人事档案,请务必仔细认证填写报考信息,保证信息正确无误。如有虚假、错误信息和弄虚作假行为,考生本人承担由此造成的一切后果。

5.考生填写完报名信息后,请仔细核对报考信息,点击信息提交后,报考信息将不能再继续修改,报名时间结束后,报考信息也不能修改。

6.考生网报结束后,下载的报考登记表、政审表、专家推荐书、体检表等电子表格,务必注意保存。

二、请已在推免服务系统中拟录取的2024年直博生确保在我校博士报名系统中填报采集的报考学院、专业等信息须与推免服务系统中拟录取的学院、专业、研究方向一致。并按照报名系统提示上传全部附件。

三、考生来源注意事项

1.所有考生(含军人)在填写证件号码时必须填写有效居民身份证号码。

2.在填写考生来源时,请根据本人的实际情况进行选择:

1)报考当年即将毕业的全日制硕士研究生选择“应届硕士毕业生”;

2)硕博连读生选择“在学硕士”;

3)本科直博生选择“应届本科毕业生”;

4)其他考生请按照自身的实际情况选择。

四、学历学位注意事项

1.考生须按照毕业证、学位证上面的信息填写毕业院校名称、专业名称、毕业年月等信息,如在报名系统中无法找到对应的学历和学位单位名称、专业名称,可点击“手写”,然后填入学历、学位单位信息和专业等信息。

2.直博生本科毕业证书、学位证书编号以及硕士阶段的信息可为空,本科毕业年月和获得学位年月按在读院校预计正常毕业时间填写;

3.应届硕士毕业生(2024年毕业)和硕博连读生的硕士毕业证书和学位证书编号可为空,毕业年月和获得硕士学位年月按在读院校预计正常毕业时间填写;

4.获硕士学位方式中的“学历教育”是指按教育主管部门认可的教学计划实施教学,学生完成学业后,学校颁发毕业证书和学位证书;“非学历教育”是经过学习,学校只颁发相应学位证书。国(境)外获得学位考生,如经过认证后证明具有相应学历,选择“学历教育”。

5.在填写“最后学历、学位”时,请根据实际情况选择:

1)报考当年即将毕业的全日制硕士研究生选择“应届硕士生”,请最后学历选择硕士研究生,具体学位请根据自身专业选择。

2)硕博连读生、本科直博生在选择最后学历请选择“大学本科生”,学位请根据自身专业进行选择。

3)如果没有获得博士、硕士毕业证书,但有本科毕业证书且通过非学历教育获得硕士学位证书的考生,最后学历选择“大学本科生”,硕士学位根据自身学习专业选择。本科阶段的信息填写“无”。

6.同等学力考生的最后学历、学位是本科、学士,填报时请参考第10条同等学力考生注意事项

7.获得硕士学位形式是非学历教育(只有学位)考生,硕士毕业单位、毕业专业信息可为空。

8.考生如某一学历或学位实际不存在,请在对应的院校、专业、证书编号处填写“无”。

9.国外获得本科或者硕士学位的考生,按照教育部留学服务认证中心认证的“国外学历学位认证书”的信息手动填写学校名称(须是中文格式)和证书编号。如认证书编号为“教留服认英[2012]12345号”,毕业证书、学位证书编号均简写为“认英[2012]12345号”,毕业年月和获得硕士学位年月按认证书落款年月填写。

10.同等学力考生注意事项       

1以同等学力身份报考的考生(不含报考经济管理学院的同等学力考生),须满足以下三个条件:1)考生本人未获得硕士学历、学位而仅获得学士学位6年以上(含6年,从获得学士学位之日算起到博士生入学之日);2)提供进修相同或相近专业的硕士研究生课程成绩单(盖研究生培养部门的公章)3)在全国性公开出版的刊物上(ISSN刊号)以第一作者发表的相当于硕士论文水平的论文或获得省、部级以上科技奖励个人证书。

2)以同等学力资格报考经济管理学院相关专业的考生,须满足下列四个条件:1)考生本人未获得硕士学历、学位而仅获得学士学位6年以上(含6年,从获得学士学位之日算起到博士生入学之日);2)提供进修相同或相近专业的硕士研究生课程成绩单(盖研究生培养部门的公章)3)需在核心刊物上以第一作者发表至少三篇高水平的论文,其中一篇为外文撰写;4)获得省、部级以上科技奖励个人证书。

五、网上上传材料

1)本人近期一寸正面免冠彩色头像照片(蓝色背景无边框证件照,后期准考证、一卡通等特需材料的照片);

2)有效居民身份证(正反面在同一张图片上);

3)本科学历、学位证书(本科直博生上传空白文档);

(4)最后学历、学位证书(本科直博生上传空白文档,应届硕士毕业生、硕博连读生、同等学力考生上传本科毕业证书和学士学位证书,国外获得本科或者硕士学历学位的考生,上传国外证书的复印件和教育部留学服务认证中心认证的“国外学历学位认证书”复印件);

(5)硕士课程成绩单(直博生为本科成绩单,同等学力为进修的硕士研究生课程成绩单);

(6)英语成绩证明(没有英语成绩证明材料的上传空白文档);

(7)学生证和学籍在线验证报告只有报名时仍然在读的本科直博生、硕士未毕业考生需要提供,往届生上传空白文档);

(8)学校或学院要求的其他材料。

注:

1.本人近期正面免冠彩色头像照片:参照居民身份证照片;蓝色背景,人像清晰,神态自然,无明显畸变;照片格式JPG,上传的照片文件名称不要包含空格等特殊字符。证件照与准考证等后续材料密切相关,请务必按照规定的格式上传证件照片。

2.有效居民身份证:身份证的正、反面放一页纸扫描并上传。

3.所有的上传材料必须按照规定的要求,保证图片清晰,可查看,上传到规定的位置。